ПРОЕКТНАЯ НЕДЕЛЯ В ЕРШОВО
Защита проектов в этом году проходила в гостеприимно встретившем учащихся нашей школы оздоровительном комплексе «Ершово», расположенном в одном из самых живописных мест Подмосковья - городе Звенигороде. Главная цель приезда (27 февраля – 1 марта) – представить проектные работы, над которыми ребята старательно трудились в течение всего учебного года. Тематика работ очень разносторонняя: «Фермерское хозяйство», «История рэпа», «Пауки: нужно ли их бояться», «Вулканы», «История анархизма». Неинтересных тем не было, и время, отведённое для защиты пролетало быстро. Его, пожалуй, иногда даже не хватало, и приходилось чуть-чуть менять распорядок. А он для большинства приехавших (кто-то второй, кто-то третий, кто-то четвёртый раз) был привычным: подъём, завтрак, бассейн, спортивный зал (где можно поиграть в футбол, баскетбол, настольный теннис), каток, обед, и после небольшого отдыха защита проектов. Затем прогулка, отдых, подготовка к продолжению защиты. Ужин, и снова защита. После подведения итогов дня сон - для старших чуть позже, для малышей чуть раньше. Дни стояли чудесные. Яркое солнце, сверкающий снег – всё наполняло бодростью и здоровьем. Аппетит у всех был отменный, и, может быть поэтому, результаты защиты превзошли ожидания. Первое место присуждено: Хегаю Сергею (6 класс) за проект «Средневековое оружие и искусство обороны»; Жукову Дмитрию (7 класс) за проект «Первая мировая война»; Барашкову Антону и Пракаш Балу (7 класс) за проект «Денежная реформа Петра I»; Славину Егору (8 класс) за проект «История рэпа»; Жуковой Анастасии (9 класс) за проект «Перспектива использования нетрадиционной энергетики в России». Отмечены грамотами Долматова Анастасия (7 класс) за первый опыт в исследовательской деятельности (проект «Катти Сарк – королева океанов»); Новрузов Елисей (9 класс) за интересный эксперимент (проект «Язык подростков и культура речи»); Данилов Михаил (9 класс) за неординарную тему (проект «Легенда о Чупакабрас»).
В ГОСТЯХ У КИНОГИГАНТА
13 марта учащиеся школы посетили киностудию "Мосфильм". История этого огромного киногорода, расположенного на Воробьевых горах, началась в 1924 году, когда на базе двух кинофабрик был создан "Мосфильм", правда получивший своё нынешнее наименование лишь в 1935 году. Знаменитая эмблема - скульптура "Рабочего и колхозницы" на фоне Спасской башни - появилась впервые в 1947 году в фильме режиссера Григория Александрова. За время своего существования киностудия "Мосфильм" выпустила более 2500 фильмов. Многие из этих картин вошли в золотой фонд мирового киноискусства, завоевали награды на многочисленных кинофестивалях у нас в стране и за рубежом. "Мосфильм" - это людской муравейник, где все заняты своими делами: актёры спешат на съёмку эпизода нового сериала, рабочие переносят декорации, в коридорах сидит массовка в ожидании работы, и одновременно проходят экскурсии. Режиссёр Александр Довженко однажды сказал: "На «Мосфильме» есть места, куда не ступала нога человека". Это действительно так. Обойти за короткое экскурсионное время всю территорию киноконцерна и увидеть всё самое интересное невозможно – он очень велик. Ребята побывали в огромном павильоне, где снимаются фильмы и популярные телепередачи, посмотрели старые афиши, украшающие коридор. Особенно всех заинтересовал павильон, где расположились автомобили различных марок, которые были использованы в съёмках фильмов «Место встречи изменить нельзя», "Звезда", "Московская са га". Не менее интересно было посмотреть на трамвайчики, бегавшие по улицам Москвы в позапрошлом веке, военную технику времён второй мировой войны.
ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА!
3 марта учащиеся начальных классов собрались в актовом зале. Сценки, потешки, песни – всё это посвящалось проводам зимы и встрече весны. Наступает Масленица. Не за горами близкое тепло и весеннее обновление природы. Всё ярче разгорается солнце, удлиняя дни, хотя зима не уступает, жжёт морозом землю, засыпает снегом, куёт льдом. Всё же провожать её следует - срок пришёл. И чем веселее, тем лучше. Дружными аплодисментами встретили зрители выступление учащихся второго класса в сценке «Тёща и зятья». Смеялись над хитростью и простотой героев, а ещё больше над тем, как их изображали Полина Водоватова, Гоша Краснокутский, Никита Полевой, Кербер Леонид, Марк Аруин, Ваня Матинян. При полной тишине дети слушали победителей школьного конкурса чтецов - учащихся первого класса Полушкину Элину («Здравствуй, Весна!») и Гольцова Елисея («Зимняя Москва»). Никого не оставили равнодушными танцы – припляски под свистульки и бубны в исполнении девочек четвёртого класса Даши Голышевой, Хавы Ахмадовой, Кати Егоровой и Чихарёвой Маши. Затем веселье с главным атрибутом праздника чучелом Масленицей переместилось на школьный двор. Водили хороводы, играли, пели частушки, просто резвились в снегу. Закончился праздник костром. Жаль было сжигать прекрасно сделанную Анной Юрьевной Новожиловой и miss Ланой симпатичную куклу, но делать нечего - с зимой прощаться нужно. В столовой ребят ждали вкусные горячие блины с вареньем и сгущённым молоком, ароматный, только что заваренный чай. Хороша, сударыня наша Масленица!
ПРАЗДНИЧНЫЕ РАДОСТИ
Традицией школы стало празднование Международного дня 8 Марта. Как и в предыдущие годы ребята проявили большую активность в подготовке концерта для мам, бабушек, своих учителей. Особенно постарались ребята первого класса. Они подарили музыкальную сказку «Муха Цокотуха», талантливо подготовленную учителем группы продлённого дня Бондаревой Л. М. и учителем музыки Гречко В.С. Представление состоялось 7 марта. Звучит музыка, балалайка весело выводит свои трели. Занавес открывают «жучки» и «кузнечик». Сказка началась… У всех артистов прекрасная дикция. Движения естественны и непринуждённы. Легко и красиво поют, изящно танцуют. Они живут действием сказки, сопереживая своим героям. И вот радостное спасение: наказание злодея. Артисты выстраиваются для поклона. Зрители бурно аплодируют. Оказалось, что этот спектакль являлся не только подарком к празднику, но и защитой коллективного проекта. Вот так первый класс успешно включился в творческую проектную деятельность, что и было единодушно отмечено всеми присутствовавшими. Первое место - достойная награда! Праздничную программу продолжали песни, стихи, выступление артистов московских театров. Всех зрителей очаровало выступление иллюзионистки. Ребята даже пытались сами повторять фокусы. Серёжа Хегай, долго репетировавший «К Элизе» Бетховена, не рискнул пока выйти к фортепиано, но зато с помощью фокусницы неожиданно выступил с другим занятным номером. В заключение концерта артисты вместе с девочками из школьного вокального ансамбля пели «Капитан, капитан, улыбнитесь…», и им подпевал весь зал. Были подарки, цветы и много улыбок. В тот же день состоялось торжественное поздравление одноклассниц, учителей, администрации. В столовой собрались все, начиная с пятого класса. На столах угощение, для виновниц торжества приготовлены цветы. Произносятся поздравления и пожелания. Радостны все. Весна!
НЕДЕЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК
С 14 по 17 марта в старшей школе проводилась неделя естественных наук. 14 марта прошёл географический вечер, на котором ребята посмотрели фильм об экспедиции в долину гейзеров на Камчатке, снятый участником – учителем географии Семёновым В.А. Затем всем был предложен географический кроссворд, справиться с которым лучше всех сумели учащиеся седьмого класса. Завершился вечер туристическими песнями, которые прекрасно исполнил учитель, виртуозно аккомпанируя себе на гитаре. Никто, к сожалению, не подпевал ему, но слушали все с большим удовольствием. 15 марта прошёл весёлый «Бой цветов», в котором принимали участие две шестого и седьмого классов. Пели, рисовали, разгадывали шарады и загадки, решали биологические задачи. Все проявили активность и заинтересованность, поэтому победила дружба. 17 марта был днём, посвящённым физике. В седьмом классе был проведён открытый урок по теме «Архимедова сила». В восьмом классе проходили соревнования по сборке электрических цепей, а девятый класс посмотрел фильм о космических программах России.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КРОКОДИЛОМ?
17 марта в школе было необычно: ходили какие-то люди с театральным реквизитом, из актового зала слышались необычные голоса, звучала музыка. Это актёры детского театра готовились к предстоящей встрече с самыми юными зрителями – детьми из детского сада и учащимися начальной школы. На сцене артисты в костюмах крокодила и охотника. Сказку слушали дружно и весело, смеялись, отвечали на вопросы «охотников», подпевали актёрам. «Что случилось с крокодилом» - так назывался спектакль. |