ДЕНЬ ЗНАНИЙ

 

 

Юлий Цезарь однажды сказал : «Знание -это сила». В России День знаний по традиции отмечается 1 сентября. Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года.

     Наверное,  никто не станет возражать, что 1 сентября – это один из самых радостных дней календаря. Это день, когда всем нашим ученикам хочется идти в школу.

   Море цветов и улыбок украсило наш праздник. Пока дети делились впечатлениями о летних каникулах, в школе шли последние приготовления к торжественной линейке, и в 900 всё началось.

    Линейку, посвящённую Дню знаний, открыли и провели наши будущие выпускники. Это было очень символично.

       Из-за лёгкого моросящего дождя пришлось отменить один из номеров праздничной программы – «Ирландский танец», но это не смогло омрачить радостного настроения собравшихся.

    Традиционно был исполнен гимн школы, директор и завуч с наилучшими пожеланиями поздравили всех с началом учебного года. Первоклассники читали наизусть заранее приготовленные стихи, и хотя им было трудно скрыть своё волнение, они блестяще выступили перед всей школой.

    Прозвенел первый звонок, и наши ученики во главе со своими классными руководителями вошли в классы.

    В этот день было ещё много интересного: и диспут на тему «Кто такие русские?» для старшеклассников в актовом зале, и урок мира на тему «Москва, моё ты  вдохновенье!» для младших классов с демонстрационными материалами в классе информатики, и осмотр школы самыми маленькими, и небольшая прогулка, и, конечно же, для всех вкуснейший фуршет в школьной столовой.

     Радостные улыбки не сходили с лиц всех, кто был в этот день у школы. Приятно увидеться после лета!

 

 

 

 

 

 

 

УРОКИ СПОРТА

 

 

    Уже стало традицией в нашей школе 2 сентября проводить спортивный праздник, открывающий учебный год. К нему готовятся и дети, и учителя.

     Территория школы превращается в спортивный городок, где ребята перевоплощаются в разведчиков, метких стрелков, медицинских работников, кладоискателей, архитекторов. Каждый класс представляет со бой команду, имеющую своё уникальное название и девиз. Команды соревнуются, преодолевая непростые испытания, выявляющие различные стороны  физической и психологической выносливости, воспитывающие вместе с тем культуру выполнения движений и овладения новым двигательным действием.   Пройти лабиринт, перекладывая мосточек с «кочки» на «кочку», проползти под верёвкой, не задев её, метнуть дротик, подняться по канату, перевязать пострадавшего и оказать ему первую помощь, найти спрятанную в песке дощечку, прыгнуть дальше всех, попасть мячом в цель, развести костёр – неполный перечень заданий, с которыми столкнулись и малыши, и старшие ребята.

     Все виды соревнований оценивались. Судьи беспристрастно фиксировали результаты, определяя их в зависимости от возраста участников. И первоклассники, и шестиклассники соревновались  «на равных». Победил первый класс. Второе место у второго класса. Третье место не без труда занял шестой класс. Жюри отметило и персональные успехи ребят. Награждены были все, заслужившие награду.

    Особенно приятно отметить большую волю к победе, коллективность действий и взаимную помощь у всех участников соревнований.

 

 

 

 

 

ЭКСКУРСИЯ В ВЯЗЁМЫ

                                                                                                                                     

                   

    13 сентября учащиеся старших классов совершили поездку в удивительное место, деревню Вязёмы, где посетили усадьбу князей Голицыных.

    Первое, что бросается в глаза при въезде - церковь Преображения, которая состоит из 2-х ярусов: первый, теплый -- церковь Николы Чудотворца. Здесь никогда не было фресок. На 2-м ярусе (церковь святой Троицы)

фрески были, но они отличаются от фресок, которые обычно делались на стенах и на потолке церквей: если обычно писались картины Страшного Суда, то здесь были нарисованы Деяния святой Троицы (картины сотворения мира). Рядом с храмом Преображения стоит уникальная звонница. Как-то она подкосилась. Её велели разобрать. Но мастера сказали, что такую красоту разобрать не могут и  построили рядом  колокольню. Впоследствии колокольню снесли, а звонницу  выправили.

    За церковью, возле ограды, покоится младший брат А. С. Пушкина  Николенька.

    На территории большого красивого парка, в котором стоит бюст А. С. Пушкина, расположен господский дом с прилегающими к нему флигелями. Следует отметить несколько помещений в доме: столовую, круглую гостиную, дамскую гостиную, парадный кабинет, библиотеку, охотничий кабинет. В столовой развешаны портреты Павла I и и многочисленной семьи Голицыных. Во время званых обедов гости рассаживались по чинам.

Библиотека – самый большой зал в доме. Здесь было представлено около 40 тысяч книг (русские, иностранные, времён Петра I, личные записи Голицыных).

     Охотничий кабинет посвящён Д.Б. Голицыну. Здесь расположены трофеи, планы охоты.

      Считается, что именно в усадьбе Голицыных А. С. Пушкин впервые встретил Наталью Гончарову.

 

 

 

 

 

 

 

Лучше не бывает!

 

 

    В «Спортинг Клубе Москва» ребята уже были в прошлом году. Вернулись  довольные, с массой впечатлений. 17 сентября  этого года вновь собралась команда желающих попробовать свои силы в непростых состязаниях по пейнтболу и преодолении препятствий. Кроме этого просто побегать, покататься на лошади, поиграть в индейцев. Такую программу для учащихся школы предложил гостеприимный Клуб.

    Получив одежду для игры, маски, оружие и патроны, мальчишки разбились на команды и под руководством инструктора отправились на специально оборудованное поле для игры в пейнтбол. Остовы автомобилей, заграждения, канавки, деревянные укрепления – всё создавало неповторимую  атмосферу поединка.

    Команды достойно выдержали натиск, не дрогнул ни один боец, и, уходя с поля боя, «противники» отдали должное выдержке и мастерству друг друга.

    Полоса препятствий не сулила лёгкой дороги. Лестницы, канаты, плетёные лабиринты, движущиеся платформы, узкие брёвна – и взрослому не просто преодолеть всё это. Но воодушевлённые сложностью задачи и младшие, и старшие - все как один решили участвовать в прохождении лабиринта. Поддерживая и ободряя  ослабевших,  помогая на особенно трудных участках, ребята с честью завершили все этапы.

    Клубный ресторан на час предоставил свой зал проголодавшимся школьникам. Куриный шашлык с овощами, пицца и сок не оставили равнодушным никого. Было отдано должное всем блюдам.

    После еды малыши немного поиграли в индейцев, для чего были живописно раскрашены и вооружены луками и стрелами.

    Уезжали усталые и довольные. Остались бы ещё, но время исчерпано.Лучше не бывает – таков итог.

 

 

 

 

 

 

 

 

СКАЗОЧНЫЙ ДЕНЬ



ентябрь выдался на славу. Тёплый, солнечный не по-осеннему. В пятницу шестнадцатого вся начальная школа вышла на прогулку, ребята собирали природный материал для урока  по  технологии,  любуясь осенними красками листьев. А после прогулки всех пригласили в актовый зал. Артисты музыкального театра «На Басманной» привезли для младших детей чудесный спектакль «Емеля». Представление его удивило дотошных читателей сказок современным решением, новыми героями, оригинальными ходами, изменённым сюжетом, который так увлёк зрителей, что они без сомнения отправились в путешествие вместе с главным героем, Кикиморой, пиратами в сопровождении хорошей музыки и песен. Никто не заметил, как пролетело время, а с ним и сказочное представление. Аплодисменты ребят были бурными, искренними, благодарными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная площадь столицы

 

 

 

23 сентября учащиеся 2–4 классов отправились на экскурсию на Красную площадь. Добирались на комфортабельном автобусе, слушая интересный рассказ о достопримечательностях города в прошлом профессионального экскурсовода, а ныне учителя группы продлённого дня Морозовой А. И. Вместе с детьми ехали гости из Великобритании мистер и миссис Лорд, искренне удивлявшиеся тому, с каким интересом дети и взрослые слушают экскурсовода, читают стихи о Москве, поют песни. На Красной площади дети и гости осмотрели Собор Василия Блаженного, Лобное место, Мавзолей, Спасскую башню, Прошли по брусчатке от Васильевского спуска до здания Исторического музея.