Подготовка к ЕГЭ - успех 100%!
Дополнительное образование по подготовке к ЕГЭ «Репетитор»
• Русский язык• Литература
• Математика
• Обществознание
• История
• Английский язык
• Химия
• Физика
• Биология
Частная школа завтра – это школа «информационного века». Главным в ней становится освоение каждым учеником самостоятельного, собственного знания, овладение способностями творческого самовыражения. Новые информационные технологии, мультимедийные продукты – это шаг к повышению качества обучения школьников, к воспитанию новой личности – ответственной, знающей, способной решать новые задачи, быстро осваивать и эффективно использовать необходимые для этого знания
В начале 2010 учебного года школой сделано приобретение, необыкновенно важное и перспективное для повышения эффективности учебной работы. Это дорогостоящий аппаратно-программный комплекс, носящий название интерактивная доска (в некоторых иноязычных источниках - интерактивная белая доска - Interactive whiteboard). По свидетельству западных специалистов и учителей-практиков внедрение интерактивной доски в учебный процесс означает новый большой шаг в использовании среды компьютерных технологий в школьном образовании, приближающий эти технологии к непосредственным школьным нуждам, видоизменяющим работу учителя и учеников в классе, переводящий взаимодействие между ними на новый уровень.
По своему содержанию, интерактивная доска – это симбиоз классной доски и компьютера, дисплей которого развернут на всю площадь этой доски. При работе на интерактивной доске нет никакой необходимости обращаться к клавиатуре компьютера либо к компьютерной мыши; все, что происходит на доске, - результат прикосновений пальцами или рукой к определенным точкам (условным и очень понятным кнопкам или иконкам, обозначенным на доске). Специальное программное обеспечение позволяет необыкновенно просто управлять изображениями на доске – увеличивать, уменьшать фрагменты изображений, перемещать или убирать их, прикоснувшись рукой и передвигая по доске Вызывать из памяти новые изображения, видоизменять их, частично стирая и дорисовывая их либо просто пальцем, либо специальными цветными маркерами, фиксировать полученные изображения в памяти компьютера для последующего использовании. Работать с надписями и текстами, используя при этом как виртуальную клавиатуру, вызванную на доску, так и написанные на доске от руки слова или куски текста, которые по соответствующей команде распознаются и преобразуются в печатные текст; вносить по ходу печатные и/или рукописные исправления, cтроить таблицы, графики и размещать их на доске в нужном масштабе. Использовать мультимедийные объекты, вызванные либо из памяти компьютера, либо непосредственно из интернета – звуковые и видео. Работать с микрофоном для записи и последующего воспроизведения звуковых комментариев.
Благодаря возможностям интерактивной доски, урок в частной школе "Интеграция", по сравнению с обычным, становится значительно более занимательным, что повышает мотивацию школьника в приобретении знаний, его активность на уроке. Учитель проводит урок, не ограничивая себя в средствах представления материала, сокращая время, необходимое для его воспроизведения, выбирая новые более эффективные, по сравнению со стандартными, пути для восприятия учебного материала учащимися.
Использование в классной работе интерактивной доски способствует активизации коллективной работы учащихся и их значительно более полному взаимодействию с учителем. Можно подходить к доске, участвовать в процессе, вводя свои варианты решения ставящихся задач; участвовать в коллегиальном решении, обсуждая их у доски и тут же внося свои поправки, пробуя те или иные варианты. Специальные устройства, имеющиеся на столах учеников – (т.н. планшеты), позволяют ученику и с места вносить свои поправки на доску и отчасти управлять содержащейся на ней информацией.
Интерактивная доска предоставляет принципиально новые широкие возможности работы учащихся над созданием совместных проектов, коллективного создания презентаций, представления своих работ соученикам для обсуждения их в классе.
Важной особенностью использования интерактивной доски является и возможность записи всего того, что происходит на доске, в память компьютера. Эти записи при необходимости могут быть переданы на flash-носителях (либо разосланы по e-mail) учащимся, которые могут воспроизвести эти записи на своих компьютерах для дальнейшей работы дома. Эти же записи могут быть использованы и учениками, отсутствовавшими в классе по тем или иным причинам.
Преимущества использования интерактивной доски для обучения очевидны: занятия проходят более интересно; предоставляется больше возможностей для коллективной работы, развиваются личные коммуникативные и социальные навыки учащихся; используются различные виды обучения. В результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала гораздо легче воспринимаются и усваиваются сложные вопросы любой тематики.