Подготовка к ЕГЭ - успех 100%!
Дополнительное образование по подготовке к ЕГЭ «Репетитор»
• Русский язык• Литература
• Математика
• Обществознание
• История
• Английский язык
• Химия
• Физика
• Биология
Спиридонова Татьяна Алексеевна
НОУ СОШ с углубленным изучением английского языка «Интеграция»
Детская одаренность и детское творчество стали предметом изучения педагогики и психологии сравнительно недавно – только в конце XIX века, хотя проблема селекции одаренности существует с древних времен. Тем не менее, до сих пор в современной науке существует множество теорий одаренности, ни одна из которых не является общепринятой. Эти теории отражают разное понимание истоков одаренности, движущих сил ее развития, культурно-исторических и социальных условий ее проявлений и т.п.
Первые фундаментальные эмпирические исследования одаренности мы находим у английского психолога Ф. Гальтона в работе «Наследственность таланта: законы и последствия» (1875). Он изучал наследственность таланта, умственных особенности различных рас. Являясь сторонником теории наследственного таланта, первым пытался ввести статистические измерения таланта, рассматривая родство 400 знаменитых людей. Ведущее значение Ф. Гальтон придавал наследственности, не отрицая влияния социальной среды, уделяя внимание воспитанию и влиянию различных общественных факторов на развитие. Он считал, что существует некая граница, через которую никакое воспитание и никакие упражнения не помогут переступить. Ф. Гальтон отмечает особенности проявления одаренности: причудливость, непостоянство, страстная увлеченность своим делом. Он выдвигает три условия, имеющие наследственную природу: «сочетание даровитости, энергии и способности к тяжелому труду» [13, с. 332].
Термин «одаренность» появился в психологии в начале XX века благодаря американскому психологу Г. Уипплу, который обозначил им учащихся со сверхнормальными способностями. Поскольку для этого чаще использовалось слово «талант», возникла необходимость выяснения тождества или различия этих двух терминов.
По поводу соотношения этих понятий существуют разные точки зрения. Талант одними психологами отождествляется с одаренностью, другими рассматривается как высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных. У некоторых авторов талант отождествляется с гениальностью, а не с одаренностью. Так, например, Е.П. Ильин понимает талант как реализованную одаренность, которая проявляется лишь как природная предпосылка таланта [5, с.140]. А.М. Матюшкин считает, что в отличие от родственного понятия «способности», талант характеризуется в большинстве случаев сочетанием ряда способностей, которые обеспечивают достижение высоких результатов оригинального и качественного выполнения [13, с. 116].
Рассмотрим несколько подходов к определению понятия «одаренный ребенок», «одаренность», сформулированных учеными.
Психотерапевт В.П. Кащенко под дарованием подразумевает некоторые свойства интеллекта, а также другие стороны душевного склада, в силу которых данный индивид производит эффект в той или иной области с минимальной затратой труда и энергии. Субъект, который при той же затрате энергии сделает больше, чем средний по способностям [6].
Ю.В. Василькова считает, что одаренность – это высокий уровень развития каких-либо способностей человека [2, с. 409]. По мнению Б.М. Теплова, одаренность - это сочетание нескольких способностей у одного человека. Исследователь определяет одаренность как качественное своеобразие, сочетание способностей, обеспечивающее человеку успешное выполнение какой-либо деятельности [11].
Т. Н. Джумагулова идентифицирует одаренность, прежде всего, с яркой индивидуальностью в самых разных ее проявлениях. Одаренный человек отличается от других людей выдающимися чертами: он эмоционален, необычен, без видимых усилий быстро справляется с различными задачами, выбирает оригинальные способы действий, получает интересные результаты [3, с. 9].
Общим основанием в этих подходах является указание на проявляющуюся в данный момент исключительность. Другая группа исследователей предлагает при определении одаренности ориентироваться не столько на успехи, уже реально демонстрируемые ребенком, сколько на его потенциальные возможности достичь высоких результатов в будущем, т.к. достижения не могут служить абсолютно верным и тем более единственным критерием детской одаренности.
В этой связи в рабочей концепции одаренности, разработанной Д.Б. Богоявленской, В.Д. Шадриковым и др. дается такое определение одаренности: «Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности» [9, с. 5].
А.А.Бодалев понимает одаренность как потенциал человека, определяющий его готовность к осуществлению разных видов деятельности, а также возможный уровень их продуктивности [1].
Н.Ю. Синягина и В.И. Панов подходят к одаренности как системному, развивающемуся в течение жизни качеству психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми [10; 8, с. 5]. С их точки зрения, одаренность - сложное психическое образование, в котором неразрывно переплетены познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные, психофизиологические и другие сферы психики. Ее признаки (проявления) могут быть постоянными, но могут иметь и временный (преходящий) характер, могут быть явными, но могут быть представлены и в скрытой, потенциальной форме.
Третья группа исследователей считает, что одаренность – это качество, присущее каждому человеческому индивиду, а основополагающую роль в ее проявлении они отводят социальной среде. Б.Т Лихачев пишет, что «одаренность, талант, гениальность проявляются в личности как яркие индивидуально-неповторимые творческие, интеллектуальные, эмоциональные, физические способности в той или иной области человеческой деятельности. Различие в степени, качестве и направленности одаренности человека предопределены природой, генетическим фондом. Каждый нормальный ребенок одарен всеми человеческими сущностными силами и возможностью в необходимых и достаточных социальных условиях развивать их в себе [7, с. 74].
Б.Г. Ананьев также обосновывает принцип присутствия высоких возможностей у всех людей. Это особенные способности, отличающие его от других людей и дающие преимущество во многих жизненных ситуациях. По образному выражению М.А. Холодной, последовательницы Б.Г.Ананьева, существует «презумпция одаренности», т.е. все люди одарены. Главное, чтобы эту одаренность развить и применить в жизни [3, с. 48]. Таким образом, не смотря на разницу в подходах к определению одаренности, факт существования различных видов одаренности не оспаривается представителями различных концепций. Основанием для классификации выступают:
В последние годы, по мнению Д.И. Фельдштейна, в связи с исторически значимыми изменениями в обществе четко проявляются и реальные изменения современного ребенка: увеличивается категория одаренных детей, среди них и дети с особо развитым мышлением, и дети, способные влиять на других людей, дети - лидеры, и дети-«золотые руки», и дети, представляющие мир в образах, художественно одаренные, и дети, обладающие двигательным талантом. В силу этих причин появляется необходимость изучения современными исследователями условий развития творческих способностей [12].
На сегодняшний день не вызывает сомнения актуальность решения для педагогической теории и практики следующих проблем: какие существуют методы и формы развития одаренного ребенка; каким образом можно управлять процессом воспитания одаренного ребенка; какие методы исследования этих феноменов существуют; что обеспечивает успешную реализацию этих методов на благо другим и себе? Решение этих проблем даст научное обоснование движению, целью которого является систематическое культивирование и развитие интеллектуального потенциала нации.
Акцент на важности такого подхода делает венгерский психолог Г. Ревеш в своей статье «Раннее проявление одаренности и ее узнавание» (1924 г.), пытаясь обратить внимание общественности на создание условий для одаренных детей. «Какая польза для нации, - пишет он, – предоставить свои самые ценные элементы, после их развития, слепому случаю и конкуренции… Неспособные многочисленны и помогают друг другу. Мы должны, поэтому, охранять одаренных, отдающих всю свою энергию углублению своей духовной и моральной жизни, от того, чтобы они растрачивали свою энергию в борьбе с окружающими их невеждами. Пока общество и государство не заботятся и не охраняют одаренных, наша работа не имеет практического значения и остается только красивой идеей… [13, с.39].
Одаренные дети – это творческий, экономический и политический потенциал любого развитого государства, которое заботится не только о настоящем, но и о будущем развитии страны. Без участия одаренных людей во всех жизненных сферах, конкурентно способное государство, в принципе, не возможно. В настоящее время Россией потерян целый возрастной пласт выдающихся ученых, которые покинули страну в перестроечные и постперестроечные годы. Поэтому проблема всесторонней поддержки современной одаренной молодежи не раз поднималась Д.А. Медведевым на заседании президиумов Государственного совета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям. Выискивать таланты, работать с ними и стараться создать для них такие условия, которые сохранят для нас эти таланты, а не позволят им раствориться на каких-то заграничных просторах – важнейшая задача педагогической общественности [16].
Согласно данным фонда «Открытая экономика», отъезд российских учёных за рубеж не только не уменьшается, но существенно возрос за последние годы, при этом расширяется география оттока. Анализ, проведенный на основе базы Scopus, показал, что более 50 % публикаций российской научной диаспоры идут из США. При этом наиболее цитируемые российские учёные также работают в США — на их долю приходится 44 % всех ссылок (период после 2003 года). Лидируют по индексу цитируемости выпускники МГУ, вторые — выпускники МФТИ. На долю русских учёных, работающих в России, приходится всего 10 % ссылок [14].