Сегодня учащиеся 2 класса побывали в Палеонтологическом музее. Интерес к нему возник у детей не случайно. Посмотрев презентацию проекта ученицы их класса Ани Рыбиной "Палеонтологический музей" (в рамках общей темы "Наши любимые места"), учащиеся попросили организовать экскурсию в это удивительное место.
Традиционно обзор был начат с полукруглого керамического панно "Древо жизни", показывающего все этапы развития жизни на Земле: в воде, на суше и в небе. От него любознательные второклассники направились в зал древних земноводных, которые были во много раз крупнее современных жаб, лягушек, и, кроме того, имели "третий глаз". По предположению учёных, земноводные произошли от вышедшей на сушу древней рыбы латимерии, окаменелость которой учащиеся увидели в этом зале. Некоторые окаменелости, например, раковины моллюсков или древнее дерево можно было трогать руками и даже загадывать желания.
Наибольший восторг у ребят вызвал огромный двухэтажный зал со скелетами динозавров-гигантов, где в витринах собраны маленькие скелетики детёнышей древних рептилий, окаменелости яиц.
Эпоху динозавров ученики 2-го класса только что начали изучать в школе на факультативном курсе "История развития жизни на Земле". Дополнительную литературу на эти занятия регулярно приносит один из учеников класса - Паша Зарубин. Для него динозавры - давнее увлечение. Во время экскурсии именно он активно отвечал на сложные вопросы экскурсовода о древних и современных животных.
Слушая увлекательный рассказ экскурсовода, задавая при этом массу дополнительных вопросов, ребята выяснили, что самый крупный из динозавров - диплодок, из древних млекопитающих - безрогий носорог, а из современных - синий кит.
В зале древних млекопитающих даже взрослый человек чувствует себя крошечной песчинкой среди возвышающихся к потолку реконструкций мамонтов и большерогий оленей.
Самым мелким экспонатом в этом помещении можно назвать мамонтёнка Диму, найденного в русле реки Берёзовка в Сибири. По версии учёных, мамонтёнок свалился в речку, выбраться не смог и погиб от голода.
В планах второклассников поездки к Царь-пушке, на Воробьёвы горы к МГУ, Останкинской башне, Храму Христа Спасителя, в парк Фили, Зоопарк. Весной запланирована поездка по Москве-реке.
Материал для публикации
подготовлен учителем начальной школы
Новожиловой А.Ю.